Загрузка...

Смешанная бронхиальная астма

Код по МКБ 10:  J45.8,  Код по МКБ 11:  CA23.2

Смешанная бронхиальная астма является вариантом сочетания аллергической и неаллергической астмы. Наряду с группой аллергенов, вызывающих у пациента нарушенный иммунный ответ, существуют внутренние источники выработки биологически активных веществ, приводящих к спазму мышц бронхов. Возможно, что смешанная бронхиальная астма и есть самый распространенный вариант заболевания. Но, по причине недостаточных знаний человечества, большинство случаев относят к аллергической или неаллергической астме.

Особенности протекания  болезни

У родственников и пациента обычно имеется склонность к аллергическим заболеваниям с различными проявлениями. Со временем выявляются различные проявления нарушений дыхания в присутствии аллергенов. Однако попытки избежать контакта с аллергенами не всегда предотвращают появления приступа. Часть приступов возникает внезапно или в ответ на вдыхание холодного воздуха, физическую нагрузку, прием аспирина.

Частые жалобы

Обычным проявлением смешанной бронхиальной астмы является внезапная одышка: человек вдруг задыхается по непонятным причинам. Кашель бывает сухой, приступообразный, так же возникает внезапно и самостоятельно проходит. Изредка при кашле выделяется небольшое количество мокроты, прозрачной и густой. Сухие хрипы, а так же свист в лёгких - ещё один признак смешанной астмы, встречающийся и при других ее формах.

Первичный прием пульмонолога
2500 руб
Записаться


Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания)
1300 руб
Записаться


Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания) с бронхолитическими пробами
1700 руб
Записаться

 

Лечение смешанной бронхиальной астмы

Описание процесса лечения
Лечение  заключается в назначении в лекарства, которые тормозят воспаление в стенках бронхов - они называются базисными препаратами.  Их надо периодически вдыхать. Другая группа лекарств направлена на расширение бронхов во время приступа, и снимает только проявление, но не воздействует на воспаление в бронхах. Вдыхание исключительно  лекарств для расширения бронхов при отсутствии базисной терапии способствует прогрессированию смешанной бронхиальной астмы и развитию осложнений.

Сроки лечения
Зависят от тяжести течения заболевания, от полноты обследования, от эффективности лекарств и желания лечиться у взрослого пациента. Подбор эффективной схемы лечения смешанной бронхиальной астмы занимает до 3-х месяцев.  В случае желания пациента попробовать АСИТ (антиген-специфическую иммунотерапию) или терапию против хронических инфекций лечение может продолжиться и дольше.

Прогноз
Прогноз на полное выздоровления от смешанной бронхиальной астмы обычно отрицательный. Заболевание продолжается и требует лечения всю жизнь, проявления при прекращении лечения возникают вновь. Однако, существую различные экспериментальные методы лечения, вроде АСИТ, антибактериальной терапии, иммунотерапии, которые могут уменьшить потребность в поддерживающем введении лекарств.

Чем опасна запущенная смешанная бронхиальная астма?

Смешанная бронхиальная астма опасна рядом возможных осложнений. Дыхательная недостаточность — это снижение поступления кислорода в кровь. Поначалу она появляется только во время приступов астмы. Однако, со временем, начинает ощущаться постоянно, мешая человеку жить полноценной жизнью. Осложнениям смешанной бронхиальной астмы может быть эмфизема — образование пузырей, вздутие легких. При отсутствии базисной терапии в стенках бронхов и легких постепенно нарастают рубцовые изменения, углубляющие дыхательную недостаточность.  В худшем случае приступ удушья может привести к смерти самостоятельно, либо стимулировать появление инфаркта или инсульта.

Записаться на консультацию
Первичный прием пульмонолога
2500 руб
Записаться


Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания)
1300 руб
Записаться


Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания) с бронхолитическими пробами
1700 руб
Записаться

 

Современные методы лечения бронхиальной астмы

Лечение астмы у взрослых

У взрослых лечение бронхиальной астмы проводится по ступенчатой схеме, принятой во всем мире. Эта схема корректируется в зависимости от формы и степени контроля проявлений астмы. Основными лекарствами в ней являются базисные препараты: ингаляционные глюкокортикоиды (будесонид, беклометазона дипропионат, флутиказона пропионат, флутиказона фуроат, флунизолид), антилейкотриеновые средства (зафирлукаст, монтелукаст), антитела к иммуноглобулинам Е (омализумаб). Для купирования и предупреждения приступов назначаются препараты, расширяющие бронхи: это ингаляционные бета-2-адреномиметики  (сальбутамол, фенотерол, сальметерол, формотерол, вилантерол), м-холиноблокатор ипратропия бромид, теофиллин. Существуют множественные готовые составы, где одновременно присутствуют средства базисной терапии и средства расширяющие бронхи. Они могут быть особенно полезны при лечении астмы у взрослых, которые пренебрегают базисной терапией.

На первой ступени назначают ингаляционные бета-2-адреномиметики с коротким действием  (сальбутамол, фенотерол) и / или м-холиноблокатор ипратропия бромид. То есть, только препараты, облегчающие приступы.

На второй ступени к препаратам от приступов добавляют базисные препараты  ингаляционные глюкокортикоиды в низких дозах или  антилейкотриеновые средства.

На третьей ступени лечения бронхиальной астмы у взрослых используются различные сочетания препаратов: низкие дозы глюкокортикоидов + бета-2-адреномиметики c длительным действием; средние и высокие дозы  глюкокортикоидов +  бета-2-адреномиметики c коротким действием; низкие дозы глюкокортикоидов + антилейкотриеновые средства;  низкие дозы глюкокортикоидов + теофиллин длительного действия.

На четвертой ступени  лечения астмы у взрослых используют средние и высокие дозы  глюкокортикоидов + бета-2-адреномиметики c длительным действием и добавляют к ним либо антилейкотриеновые средства, либо теофиллин длительного действия.

На пятой ступени к лекарствам из четвертой ступени добавляют либо таблетки с глюкокортикоидами, либо антитела против иммуноглобулинов Е (омализумаб).

Кроме оценки количества приступов, их тяжести, в определении эффективности лечения астмы хорошо помогают функциональные дыхательные пробы, которые проводят в клинике на спирометрах. Для домашнего использования подходят намного более простые, но доступные, пикфлоуметры.   

Антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) - это метод лечения астмы , направленный на развитие толерантности (привыкания)  к аллергенам. Потенциально он может снизить количество и дозы потребляемых препаратов от астмы в случае ее аллергической или смешанной формы. Для АСИТ при помощи кожных проб, исследования крови на специфические иммуноглобулины Е определяют группу аллергенов для данного случая. Очищенные аллергены в возрастающих концентрациях вводятся подкожно или под язык для того, чтобы к ним у взрослого или ребенка сформировалось привыкание, то есть, выделялось меньше биологически активных веществ.

Антибактериальное и противовирусное лечение может помочь при смешанной или неаллергической форме астмы. Получено множество данных о том, что скрытые инфекции в дыхательных путях способствуют выработке биологически активных веществ, вызывающих проявления астмы. Основная задача — выявить эти инфекции. Для этого может использоваться ПЦР диагностика мокроты и промывных вод бронхов, определение уровня антител к инфекционным агентам в крови, бактериологическое исследование (посевы). При выявлении вирусов ОРВИ, герпеса, аденовирусов назначаются иммуномодулятоы: инозин пранобекс, циклоферон, арбидол и другие. Против золотистого стафилококка помогает стафилококковый бактриофаг и антибиотики. Микоплазменную или хламидийную инфекцию лечат в основном антибиотиками макролидами, реже тетрациклиновой группой.

Лечение приступа бронхиальной астмы

В случае внезапного усиления ранее существовавших проявлений бронхиальной астмы всегда надо, в первую очередь, руководствоваться инструкциями, полученными от врача аллерголога или пульмонолога. Именно лечащий врач лучше всего подберет лечение на случай обострения симптомов.

В случае продолжающихся приступов бронхиальной астмы лечению может помочь интенсивное проветривание помещения для прекращения контакта с аллергеном. Если предполагается связь с цветением растений, то такое проветривание может и навредить.

Хорошо помогает в борьбе приступа соблюдение покоя. Наилучшая поза — сидя, лежать запрещено.

Максимальное количество ингаляций того средства от бронхиальной астмы, которое использует взрослый пациент, заранее обсуждается с лечащим врачом.

Кроме максимальной дозы средств для расширения бронхов (бета-2-адреномиметиков или других) существует максимальная доза используемого базисного препарата (ингаляционного клюкокортикоида или другого). Они могут быть совмещены в одном ингаляторе и это надо тоже учитывать при лечении приступа.

Если в аптечке есть расширяющие бронхи лекарства с иным механизмом действия — их так же можно добавить к использованному арсеналу лекарств для лечения приступа бронхиальной астмы.  Однако, и такой вариант необходимо заранее обсуждать с лечащим врачом.

Если инструкции на случай тяжелого приступа от лечащего врача не поняты, утеряны или забыты, то самым рациональным будет вызов скорой помощи. Еще более актуальным это будет в случае усиления удушья, одышки или кашля, несмотря на проводимые мероприятия. А так же в случае появления спутанности речи, сонливости, учащения пульса свыше 100 ударов в минуту, посинения конечностей или губ, втягивания кожи на шее.

Частые проявления при бронхиальной астме

  • Постоянные подкашливания - не что иное, как сухой кашель, не связанный с простудой, без температуры. Возникает из-за резкого сужения гладких мышц в дыхательных путях. Служит проявлением аллергической астмы, если начинается в ответ на контакт с аллергеном. Сухое подкашливание может возникать по ночам, на холоде и при физической нагрузке, тогда оно может быть проявлением неаллергической астмы.
  • Не хватает воздуха при дыхании - обычно при бронхиальной астме в первую очередь затрудняется выдох.  Тогда в легких остается много воздуха, который взрослый не может выдохнуть до конца. При присоединении к астме инфекций дыхательных путей, эмфиземы, фиброза, затрудняется еще и вдох. Тогда уже человеку сильно не хватает воздуха при дыхании.
  • Внезапная одышка может быть проявлением и сердечных заболеваний (сердечная астма). Однако чаще всего возникает из-за попадания аллергенов в дыхательные пути (аллергическая астма).  Эти аллергены сжимают мышцы бронхов, появляется внезапная
  • Взрослый задыхается в сне - наряду с другими заболеваниями это может быть проявлением астмы. Ночью из-за изменения режима функционирования организма может усиливаться выработка веществ, способствующих сужению дыхательных путей (при неаллергической бронхиальной астме). По ночам могут активизироваться постельные клопы, тараканы, которые являются источником сильных аллергенов при аллергической астме.
  • Хрипы при выдохе - появляются так же из-за сужения просвета  бронхов на выдохе. При астме хрипы чаще всего бывают сухими. Крупные бронхи дают сухие низкие хрипы. Мелкие бронхи, которые при астме преимущественно и сужаются, дают сухие высокие хрипы — свист, что особенно слышно у худых и невысоких взрослых. При присоединении инфекции хрипы могут становится влажными, проявляться и при вдохе, и при выдохе.
  • По утрам тяжело дышать - при астме по утрам в легких скапливается много слизи и биологически активных веществ. К концу вечера обычно наблюдаются наиболее высокие дыхательные показатели.
  • Тяжело дышать на морозе, одышка на холоде - такие проявления отмечают взрослые с бронхиальной астмой в наллергическом холодовом варианте. На фоне патологических внутренних процессов в легких морозные воздух запускает выпуск гистамина, а тот в свою очередь сужает бронхи и затрудняет выдох, становится тяжело дышать на морозе.
  • Тяжесть в легких при дыхании в большей степени является проявлением воспалительных или рубцовых процессов в легких, эмфиземы. Может развиваться при отсутствии лечения бронхиальной астмы. Внезапное появление и исчезновение тяжести в легких, сочетание с кашлем может указывать на проявления бронхиальной астмы.
  • Свист в легких при дыхании является вариантом сухих хрипов, когда сужается просвет мелких бронхов. Внезапное появление и исчезновение свиста в легких, его сочетание с кашлем и одышкой — характерное проявление бронхиальной астмы у молодых или худых взрослых. При аллергической форме устанавливается связь проявления свиста в легких с аллергеном. При неаллергической форме такая связь не обнаруживается. 
  • Приступы удушья являются наиболее типичными и тяжелыми проявлениями бронхиальной астмы. Спазм гладких мышц дыхательных путей затрудняет преимущественно выдох. После или во время приступа может отмечаться сухой кашель с выделением прозрачной мокроты и без него. Если приступы удушья сочетаются с выделением зеленоватой мокроты или влажным кашлем — это указывает на присоединение инфекционных осложнений к астме. 
Первичный прием пульмонолога
2500 руб
Записаться


Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания)
1300 руб
Записаться


Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания) с бронхолитическими пробами
1700 руб
Записаться

 

Размер шрифтов: A A A Цветовая схема: C C C Обычная версия

МИРОС на Пл. Восстания
МИРОС на Петроградской
МИРОС на Мужества
Отменить
Обратная связь
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним.
Нажимая на кнопку "ОК", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Отменить
Заказать звонок