Загрузка...

Рефлексотерапия

Существует древняя легенда, повествующая о том, как один китайский крестьянин длительное время страдал от нестерпимых постоянных головных болей. Он обращался к знахарям и колдунам, но они не могли ему помочь. И вот, однажды, он вышел на берег моря, чтобы собрать выброшенную штормом рыбу. Увлекшись, он наступил на острый обломок ракушки лежавший на берегу. Рана была глубокой, и крестьянин еле добрался до дома. Каково же было удивление крестьянина, когда он заметил, что после этого головные боли прошли и больше не возникали. Вскоре, у кого-то в деревне тоже заболела голова, и крестьянин предложил ему так же уколоть ногу. Средство помогло, и с тех пор люди стали искать точки на теле, укалывание  которых,  вылечивало боль. Так началась история метода, получившего название чжень-цзю-терапия, которая насчитывает несколько тысячелетий.

Чжень-цзю-терапия  включает два равноправных лечебных метода: иглоукалывание (чжень – игла, колоть) и прижигание (цзю – греть, прижигать). В древности, для иглоукалывания применялись каменные иглы, позже им на смену пришли металлические, которые изготовлялись из меди, золота, серебра, а в настоящее время из различных стальных сплавов. Метод лечения цзю заключался в том, что к определенным точкам на теле прикладывались комочки тлеющей полыни с целью нагрева вплоть до образования ожога. В дальнейшем прижигание было заменено простым прогреванием точек с помощью полынных сигар. Этот метод оказался менее травматичным, чем прижигание,  но столь же высоко эффективным.

Из Китая метод иглоукалывания и прижигания быстро распространился по странам востока, а ХVII веке проник в Европу, где получил название «акупунктура» (acus – игла, punctio - колоть). До 1800 года акупунктура в Европе представляла редкость, но уже тогда писали, что «иглоукалывание и прижигание успокаивает боли и спазмы удивительным образом путем раздражения нервов, находящихся в другой части человеческого тела» (Swieten, 1753). С середины XIX века акупунктура широко распространилась во Франции, Англии, Германии, Италии и других странах. Лечение с помощью иглоукалывания стало настолько модным, что вызывало неудовольствие традиционных западных врачей. В России в этот период акупунктура использовалась отдельными докторами и наиболее известна стала только в  конце шестидесятых годов, после обучения группы наших врачей в Китае. Тогда же началось активное научное исследование метода и изучение механизмов его действия.

Основной задачей, стоявшей перед западными учеными, было определить, что же такое акупунктурная точка и чем она отличается от других точек, окружающих ее. Длительное время проводились различные опыты по измерению температуры, электропроводности, определению различных видов чувствительности кожи в области проекции акупунктурных точек. Однако ни эти исследования, ни изучение последовательных ультратонких срезов кожи, жировой клетчатки, мышц не позволили говорить о каких-нибудь достоверных различиях, которые могли бы дать точное определение точки акупунктуры.

Тем не менее, эти научные работы позволили выделить несколько различных механизмов действия иглотерапии. Первая и основная теория – рефлекторная. Благодаря ей, акупунктура получила название рефлексотерапия. По мнению многих авторов, раздражение биологически активных точек приводит к активизации нервных волокон. При этом сигналы идут одновременно к определенным внутренним органам и в головной мозг. В результате проявляется как местное действие акупунктуры, так и общее, за счет усиления кровоснабжения тканей, улучшения проведения импульсов по нервным волокнам, определенных гормональных и иммунных изменений в организме.

С другой стороны, некоторые исследователи считают, что при иглотерапии в клетках головного мозга возникает выброс эндогенных опиатов, веществ сходных по своему действию с морфином. Это приводит к расслаблению мышц, повышению жизненного тонуса, улучшению настроения, нормализации сна, выравниванию работы сердечно–сосудистой, нервной и иммунной системы организма.

В последнее время появилось мнение, что каждая клетка в организме, каждый орган имеет свое особое электромагнитное поле с определенной длиной волны. Все пространство вокруг нас так же пронизано электромагнитными волнами, несущими определенную информацию. Во время процедуры, игла, поставленная в определенную точку, служит антенной, улавливает нужную информацию и передает ее пораженному органу или системе органов в организме. Эта теория является наиболее близкой к восточному представлению о механизмах действия рефлексотерапии.

С древнейших времен восточная медицина рассматривала человеческий организм как единое целое, неразрывно связанное с окружающим миром. Наблюдая за природой, китайские философы пришли к мнению, что все, существующее на земле состоит из пяти энергий – «ветра», «тепла», «влажности», «сухости» и «холода». В человеческом организме эти энергии текут по «каналам» и контролируют работу определенных внутренних органов. «Ветру» подчиняются печень, желчный пузырь и мышечная система, «теплу» - сердце, сосуды и тонкий кишечник. «Влажность» отвечает за работу желудка, поджелудочной железы, селезенки и лимфатических сосудов. «Сухость» контролирует толстый кишечник, легкие, кожу и волосы, а «холод» - почки, мочевой пузырь, костный скелет, иммунную систему и половые органы.  Для того чтобы человек был здоров, эти энергии должны находиться в гармонии и равновесии. Если какой-то энергии будет слишком много или слишком мало – человек заболеет. Если такое произошло, рефлексотерапия позволяет выровнять эти энергии в организме, и тем самым победить болезнь.

Когда пациент обращается за помощью к врачу-рефлексотерапевту, у него появляется множество вопросов связанных с этим замечательным методом лечения.  К сожалению, в статье нет возможности ответить на все возникающие вопросы, но на основные из них мы постараемся дать ответ.

  1. Сколько существует акупунктурных точек? Сначала было известно 365 точек. Примечательно, что это число соответствует числу дней в году. Позднее было установлено, что точек более 500. К настоящему времени их насчитывается более тысячи. Не так давно стало известно о новых точках в области ушной раковины, носа, кисти и стопы. Таким образом однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.
  2. Какое количество точек использует врач-рефлексотерапевт на процедуре? В повседневной деятельности врач использует от 3 до 12 точек. На востоке некоторые акупунктуристы применяют метод лечения одной иглой, но это требует огромного опыта и знаний. Обычно для каждой процедуры подбирается наиболее эффективная комбинация точек. При этом на разных процедурах точки могут повторяться или меняться в зависимости от необходимости направленности воздействия.
  3. Сколько процедур необходимо для получения эффекта? Курс лечения почти всегда состоит из нескольких процедур. Их количество индивидуально для каждого больного и зависит от давности заболевания, степени тяжести, распространенности  и выраженности процесса. Лечение проводится до тех пор, пока пациент не почувствует улучшения самочувствия. Максимальное количество на один курс лечения – 15 процедур. Большее количество процедур считается нецелесообразным из-за возникновения привыкания к методу. Для восстановления эффективности лечения рекомендуется делать перерыв в течение 3 недель, за которые реализуется «эффект последействия» от проведенных процедур рефлексотерапии. То есть за эти 3 недели организм продолжает восстанавливаться благодаря накопленному эффекту. Количество курсов рефлексотерапии не ограничено. Однако рекомендуется проводить не более 3 курсов иглоукалывания в год.

    Необходимо отметить, что в Китае, где с помощью акупунктуры лечат все виды патологии, отдают себе отчет в том, что определенный процент (~10% случаев) безуспешного применения иглотерапии все же возможен.

  4. Насколько необходимо получение «предусмотренных ощущений» при постановке иглы? Парадокс возникновения «предусмотренных ощущений» при попадании в акупунктурную точку не может объяснить ни одна из теорий механизма действия рефлексотерапии. Однако появление этих необычных ощущений свидетельствует о правильности постановки иглы. Китайские врачи подчеркивают, что для достижения эффекта игла должна попасть в нужное место и вызвать чи (достать душу) которая состоит из четырех ощущений: болезненность, распирание, тяжесть и онемение. Чем точнее поставлена игла, тем выше будет эффективность лечения. Исходя из этого получение «предусмотренных ощущений» является залогом результативности процедуры.
  5. Каково значение различных приборов для определения нахождения точки акупунктуры? Некоторые специалисты относятся к этим приборам очень серьезно, однако, необходимо отметить, что локализация точек определенная с помощью этих аппаратов, не является точной и при повторных определениях может значительно меняться в зависимости от эмоционального состояния пациента, температуры и влажности кожи и окружающей среды, от силы давления щупа на кожу. Исходя из этого традиционные методы поиска акупунктурных точек, основанные на выявлении анатомических ориентиров (мышц, сухожилий, костных выступов) являются наиболее точными.
  6. Чем определяется время оставления игл в тканях на процедуре? Длительность процедуры определяется методом воздействия. Как правило при возникновении заболевания проявляется избыток какой-либо энергии. Для того чтобы этот избыток убрать, необходимо применить «тормозный» метод воздействия. Его критерием  является длительность оставления игл на 30 минут и более. Длительность воздействия при «тонизирующем» методе составляет менее 20 минут. Выбор метода определяется врачом, с учетом целесообразности. Так же существуют микроиглы («кнопки») которые приклеиваются на кожу пластырем и оставляются на несколько дней.
  7. Какова глубина постановки игл? В разных точках глубина введения игл различна. На голове это, как правило, 2-3 миллиметра, на руках, ногах, животе - 0,5 – 1 см, а на спине и в области бедер - 1-2 см. У детей и пожилых людей глубина введения игл меньше.
  8. Какие опасности существуют при введении игл? Введение акупунктурных игл не опасно. Иногда при постановке иглы возможно повреждение мелких кровеносных сосудов, что приводит к образованию «синяка» в месте постановки иглы, однако это скорее достоинство, чем недостаток, так как это усиливает действие иглы в точке.
  9. Как стерилизуются иглы после процедуры? Для процедуры для каждого пациента используются новые иглы, стерилизованные в заводских условиях. После процедуры все использованные иглы выбрасываются и никогда не используются повторно.
  10. Каковы противопоказания к применению иглоукалывания? 

    К противопоказаниям к проведению рефлексотерапии относятся: 

    • различные опухоли,
    • эпилепсия,
    • острые инфекционные заболевания и повышение температуры, при котором не установлен точный диагноз, 
    • декомпенсация дыхания и кровообращения,
    • резкое истощение, 
    • грудной и старческий возраст, 
    • состояния острого психического возбуждения и алкогольного опьянения, 
    • острые болевые синдромы неясного происхождения, 
    • вторая половина беременности, 
    • состояние после тяжелой физической нагрузки, бега, горячей ванны.
  11. Какие заболевания можно лечить методом рефлексотерапии?

    К показаниям к проведению рефлексотерапии относятся:

    • заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии), паралич лицевого нерва и невралгия тройничного нерва
    • заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов (остеохондроз, артриты, артрозы различной локализации)
    • неврозы (астено-невротические состояния, заикание, ночное недержание мочи, нервный тик, расстройство половой функции)
    • болезни сердечно-сосудистой системы, вегетативно-сосудистая дистония, начальные проявления атеросклероза, эндартериита,
    • болезни дыхательной системы,
    • аллергические заболевания (крапивница, экзема, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, нейродермит)
    • эндокринные нарушения
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дискинезии желчевыводящих путей)
  12. Какие состояния можно навсегда вылечить с помощью акупунктуры? Таких состояний нет. В этом акупунктура не отличается от западной медицины. Методы западной и восточной медицины не излечивают больного, они лишь способствуют восстановлению защитных сил организма, его резервных возможностей и создают условия для естественного лечения патологического процесса. Многие практикующие врачи на Западе не знают, например, что пенициллин является бактериостатическим средством. Он обездвиживает бактерии, лишает их способности бороться с иммунными силами организма и иммунной системе становится легче с ними справляться. При акупунктуре изменяются патологические внутренние связи в результате изменения давления крови, уровня биологически активных веществ в крови, скорости обменных процессов, тонуса мышц и реакции психики. Все это позволяет организму преодолеть патологический процесс.

Размер шрифтов: A A A Цветовая схема: C C C Обычная версия

МИРОС на Пл. Восстания
МИРОС на Петроградской
МИРОС на Мужества
Отменить
Обратная связь
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним.
Нажимая на кнопку "ОК", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Отменить
Заказать звонок