Загрузка...

Лечение аллергического ринита

Аллергический ринит — один из вариантов неправильного проявления иммунитета, при котором наблюдается повреждение слизистой носа собственными иммунными клетками, обусловленное воздействием  аллергенов во вдыхаемом воздухе. Воспаление слизистой носа - ринит, может сочетаться с другими аллергическими проявлениями: конъюнктивитом, синуситом, бронхиальной астмой. А так же способно вызвать осложнения вплоть до появления разрастаний в носу - полипов.

Формы аллергического ринита

  • Персистирующий - беспокоит симптомами более 4 дней в неделю и на протяжении более 1 месяца в течение года. Персистирующий означает стойкий, устойчивый.
  • Интермиттирующий - беспокоит симптомами менее 4 дней в неделю или на протяжении менее 1 месяца в течение года. Интермиттирующий означает прерывистый, прерывающийся.
  • Сезонный аллергический ринит — появляется в определенные месяцы в году, обычно связан с аллергией на пыльцу определенных растений (поллиноз). После окончания сезона цветения симптомы ринита уходят.
  • Круглогодичный аллергический ринит — чаще всего рассматривается как синоним персистирующего и означает наличие стойких симптомов вне зависимости от сезонных изменений. Он может быть связан с аллергией на бытовую химию, домашних животных, насекомых и другими подобными аллергенами.
  • Дерматит при аллергическом рините
  • Вазомоторный аллергический ринит

Может ли аллергический ринит вызывать осложнения?

Аллергический ринит может вызывать множество не всегда очевидных осложнений. Существует классификация по степени тяжести, главным критериями которой является наличие или отсутствие осложнений. При легкой степени тяжести их нет. При среднетяжелой и тяжелой степени аллергического ринита отмечаются следующие осложнения: ухудшение качества сна (вплоть до эпизодов апноэ), снижение работоспособности, физическая слабость, пониженное настроение, апатия.

Так же при аллергическом рините отмечаются следующие осложнения:

  • Аллергический синусит - воспаление пазух, расположенных вокруг носа. Чаще всего воспаляются гайморовые и решетчатые пазухи. Со временем может присоединиться хроническая инфекция, что усложняет лечение.
  • Носовые полипы - разрастания слизистой носа. Они могут постепенно расти, еще более сужая носовые ходы (уж суженные на фоне отека слизистой) и затрудняя носовое дыхание.
  • Воспаление небных миндалин (гланды) и глоточных миндалин (аденоиды). Со временем так же приводит к их увеличению, затруднению дыхания и глотания.
  • Воспаление среднего уха - средний отит. Хроническое воспаление затрудняет передачу звука по среднему уху что приводит к потере слуха.
  • Атопическая бронхиальная астма - аллергическая реакция бронхов, приводящая к одышке, кашлю и другим симптомам. Отсутствие лечения аллергического ринита может способствовать возникновению и прогрессированию бронхиальной астмы.
  • Гипертрофия носовых раковин - необратимое утолщение слизистой носа из-за разрастания сосудистой и рубцовой тканей приводит к тому, что сужаются носовые ходы, через которые поступает воздух. Это делает дыхание через нос затрудненным а так же меняет голос.
Записаться на консультацию

Способы лечения аллергического ринита

Лечению аллергического ринита проводится после подробного обследования у врача аллерголога и подбирается индивидуально.

Всегда стремятся уменьшить количество аллергенов: проводится борьба с плесенью, насекомыми, частые влажные уборки, не открываются окна, уменьшают контакты с домашними животными.

Для борьбы с аллергическим ринитом имеется целый арсенал лекарственных средств, из которого врач аллерголог подбирает лечение.

Антигистаминные препараты преимущественно в виде спреев и капель в нос, реже в таблетках, помогают контролировать  симптомы аллергического ринита. Однако при персистирующем рините они могут не предотвратить развитие осложнений.

Глюкокортикоиды в виде спреев для носа в наибольшей степени подходят для лечения персистирующего аллергического ринита. Так как они практически не всасываются в кровь, активно предотвращают воспаление и развитие побочных эффектов в последующем.

Существуют другие группы подавляющих воспаление лекарственных средств (кромоглициевая кислота, антилейкотриеновые препараты). Однако, они действуют не так эффективно, как местные глюкокортикоиды, и не так распространены.

Сосудосуживающие препараты алфа-адреномиметики, которые уже очень давно и в подавляющем большинстве случаев используются при насморке любого вида, не только не предотвращают наступление осложнений, но и сами вызывают появление вазомоторного ринита. Что в сочетании с уже существующим аллергическим намного увеличивает вероятность осложнений.

Антиген специфическая иммунотерапия стоит отдельно от остальных методов лечения. Прежде всего потому, что со временем способна значительно уменьшить дозы потребляемых противовоспалительных препаратов или же полностью их отменить. Антиген специфическая иммунотерапия заключается в дозированном воздействии теми самыми веществами, на которые имеется аллергия (аллергенами). В конечном счете иммунная система смиряется с присутствием аллергена и перестает бурно реагировать на него.

Симптомы аллергического ринита

Заложенность носа без насморка может быть самостоятельным симптомом аллергического ринита, или сочетаться с другими симптомами. Она формируется из-за набухания слизистой от действия биологически активных веществ, выделяющихся от контакта с аллергеном. Заложенность носа еще более усиливается, если присутствуют такие осложнения аллергического ринита, как полипы или синусит.

Болит нос.  Преимущественно внутри носа под воздействием биологически активных веществ могут быть боли в виде покалывания, ноющие боли, жгучие. При наличии осложнений аллергического ринита в виде синуситов боли могут ощущаться и снаружи носа, а так же усиливаться при прикосновении к нему или к костям черепа вокруг.

Течет из носа. Такой симптом аллергического ринита возникает из-за активизации клеток слизистых желез под действием веществ, выделяющихся при контакте с аллергеном. Слизь, которая течет из носа, может быть очень жидкой, похожей на воду. Особенно затруднительно, когда течет из носа продолжительное время, и это мешает трудовой деятельности.

Отек носа — это накопление жидкости в тканях. Причина его появления — выброс активных веществ в ткани при контакте с аллергеном. Отек внутри носа приводит к затруднению дыхания, заложенности носа. При длительном существовании отека слизистой носа к аллергическому риниту может присоединится инфекция, которая будет протекать, как ОРВИ. При развитии осложнений в виде синуситов отек носа может появится в мягких тканях снаружи, то есть, в области кожи и подкожной клетчатки.

Не дышит нос при аллергическом рините обычно по причине отека слизистой или при разрастании полипов носа. Отек при прекращении контакта с аллергеном самостоятельно проходит, нос опять дышит. Длительно существующий отек носа способствует появлению полипов носа, при них нос не дышит уже постоянно.

Сопли в носу. Так обычно именуют выделения слизистой носа. При аллергическом рините сопли в носу обычно прозрачные, появляются периодически в присутствии аллергена а затем самостоятельно уходят. Длительные контакты с аллергеном приводят к тому, что сопли в носу заражаются микробами. И тогда их цвет становится желтым или зеленым, а так же присоединяются симптомы ОРВИ.

Чешется нос внутри при аллергическом рините от воздействия аллергенов и образования активных веществ в организме в ответ на воздействия. В случае, если контакт был не долго, то после его завершения нос перестает чесаться. Однако, при длительном контакте с аллергеном вскоре присоединяются другие симптомы: из носа начинает течь или появляется заложенность. Снаружи нос так же может чесаться, если добавляется осложнение в виде синусита.

Средние сроки лечения

Сроки лечения завися от формы аллергического ринита, цели лечения, наличия или отсутствия осложнений, степени тяжести, сочетания с другими аллергическими заболеваниями. В простейших случаях аллергический ринит лечится при помощи одного выбранного препарата в течение времени цветения определенного растения до 1 месяца и прерывается до следующего года. Однако, в запущенных случаях и при тяжёлом течении подбор препаратов может затягиваться на многие месяцы и корректировать при наступлении определенных сезонов в году. Отдельно стоит упомянуть антиген специфическую иммунотерапию. Ее курсы лечения могут продолжаться до нескольких лет, но в случае успеха антиген специфическая терапия даёт ещё более длительный положительный эффект.

Исследования и оборудование для диагностики

При исследовании определяют, действительно ли ринит относится к аллергической разновидности, а не является вазомоторный или каким-либо другим. Для этого исследуют кровь, выделения из носа, определяют наличие общих иммуноглобулинов Е и эозинофилов. Далее проводятся тесты на выявление аллергии к определенным веществам, для этого проводят исследование крови на специфические иммуноглобулины, проводят скарификационные пробы, провокационные тесты. Для выявления осложнений при аллергическом рините так же могут потребоваться дополнительные обследования.  Для контроля эффективности лечения врач может так же назначать обследования.

Популярные вопросы

Существует несколько групп препаратов. Самый эффективный подберёт врач аллерголог на основе особенностей жалоб и с учётом обследований. Наиболее часто назначаются противоаллергические Н1 гистаминоблокаторы, которые могут быть в виде спреев, капель и таблеток. Однако их применение будет эффективным лишь в самых лёгких случаях. В более тяжёлых случаях для лечения назначают другие группы препаратов, предотвращающие осложнения. Наиболее широко представлены глюкокортикоиды в виде спреев для носа.

Это аллергическое заболевание носа с симптомами, похожими на ОРВИ. Однако, без лечения аллергический ринит не пройдет за неделю Он может сохраняться столько, сколько продолжается контакт с аллергеном. В некоторых случаях - постоянно . Чем дольше и интенсивнее протекает аллергический ринит - тем выше вероятность необратимых осложнений и ухудшения общего самочувствия.

Он возникает из-за неправильной работы иммунитета. Тогда вдыхание определенных веществ, на которые имеется аллергия (аллергенов), приводит к появлению воспаления в носу. К развитию аллергического ринита предрасполагает наследственная склонность к аллергическим реакциям и хронические инфекции уха, горла и носа.

От воспаления появляются симптомы, схожие с симптомами ОРВИ: заложенность, боли в носу, отек, обильное выделение жидкой слизи (солей). Иногда нос может просто чесаться и не дышать. Иногда на первый план выходят проявления осложнений аллергического ринита, особенно, при присоединении инфекций. В этом случае беспокоить могут уже симптомы синусита, бронхиальной астмы, проявления полипов в носу.

Очень трудно остановить иммунные реакции, пошедшие по неправильному пути. В большинстве случаев аллергический ринит у взрослых однажды появившись будет продолжаться всегда. Однако, современные препараты (спреи, капли и таблетки) способны полностью избавить от тягостных симптомов и предотвратить развитие осложнений. Единственный метод лечения, дающий возможность избавиться от аллергического ринита навсегда или снизить дозы потребляемых препаратов - АСИТ (антиген- специфическая иммунотерапия).

Помочь от аллергического ринита может и и обычное средство от насморка (альфа-адреномиметик или антиконгестант). Однако, эффект будет крайне непродолжительным, в добавок ко всему, увеличится вероятность появления осложнений (полипов в носки других) или к аллергическому риниту добавляться проявления вазомоторного, возникающего от длительного применения альфа-адреномиметиков. Определить, что лучше всего помогает, должен врач после обследования. У современной медицине в арсенале много эффективных групп препаратов.

Размер шрифтов: A A A Цветовая схема: C C C Обычная версия

МЭДИС на Пл. Восстания
МЭДИС на Петроградской
Отменить
Обратная связь
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним.
Нажимая на кнопку "ОК", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Отменить