Загрузка...

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — это болезнь, при которой отмечается периодическое сужение бронхов из-за сокращения их гладких мышц. Сужение проявляется внезапной одышкой преимущественно на выдохе или даже удушьем, приступами кашля или покашливания, приступами свиста и сухих хрипов в легких. При отсутствии лечения бронхиальная астма может приводить к необратимым изменениям в стенке бронхов и далее в самой легочной ткани. Что особенно печально, когда речь идет о здоровье достаточно молодых людей. 

Первичный прием пульмонолога
2200 руб
Записаться
Пульмонолог высшей категории
Первичный прием пульмонолога высш. кат.
2500 руб
Записаться


Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания)
1200 руб
Записаться

Пульмонолог высшей категории
Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания)
1600 руб
Записаться

 

 

Формы бронхиальной астмы

Форму бронхиальной астмы помогают определить данные истории болезни, специальные  дыхательные пробы - спирометрия (ОФВ1/ФЖЕЛ), кожные пробы с аллергенами, лабораторные анализы на астму (мокроты и крови). От формы во многом зависит выбор лекарств для  лечения бронхиальной астмы и распределение акцентов во время него.

  • Аллергическая или атопическая бронхиальная астма возникает по причине аллергических реакций на различные вещества биологического или химического происхождения. Даже в малых дозах эти вещества вызывают быстрое сужение бронхов, вплоть  до самых мелких, выделение слизи в них. Отсюда и проявления астмы: кашель, сухие хрипы, свист в легких, одышка преимущественно на выдохе.  Аллергическая астма нередко возникает уже в молодом возрасте. При помощи обследований и лабораторных анализов возможно выявить присутствие аллергических иммуноглобулинов (антител) Е, общих и специфических, снижение показателей дыхания при воздействии аллергенов. 
  • Неаллергическая или неатопическая бронхиальная астма возникает из-за воздействия малоизученных причин, часто из-за хронических инфекций (стафилококк, вирусы, микоплазмы, хламидии). Анализы при аллергической астме не показывают реакцию на какой-то определенный аллерген. Количество общих иммуноглобулинов Е может быть нормальным или повышенным. На неаллергическую астму могут указывать проявления приступов (одышка, удушье, кашель, сухие хрипы и свист) по ночам, в ответ на воздействие холода, при физической нагрузке или приеме аспирина. А так же, возникновение в зрелом возрасте.   
  • Смешанная бронхиальная астма представляет собой сочетание обеих основных форм. Соответственно, при ней можно выделить какую-то группу аллергенов, на которую возникает приступ. И одновременно, присутствуют какие-то внутренние изменения, которые приводят к периодическому воздействию на стенки бронхов. Возможно, по мере изучения бронхиальной астмы, к этой группе начнут относить все большее (процентное) количество пациентов. 

Может ли бронхиальная астма вызвать осложнения?

Бронхиальная астма может и часто бывает причиной осложнений. Особенно, когда проявляется у взрослых людей на фоне сопутствующей патологии или когда пациент отказывается от базисного лечения.

Дыхательная недостаточность — кроме краткосрочных эффектов от недостатка кислорода  (ощущения удушья, одышки, головокружения), которые взрослый человек ощущает во время самого приступа, существуют и долгосрочные эффекты (слабость, снижение работоспособности, задержка умственного и физического развития у детей).

Эмфизема легких — образование заполненных воздухом пузырей с соединительной (рубцовой) тканью в стенках. Возникает от повышенного давления в легких при кашле и интенсивных попытках выдохнуть во время приступа астмы. В условиях закрытого просвета бронхов это приводят к разрывам и растяжениям легочной ткани.

Фиброз легких — замена участвующей в дыхании ткани легких на рубцовую, которая только поддерживает форму (не всегда успешно). Фиброз со временем занимает все большую часть объема легких, что делает их функционирование все менее эффективным.

Отек легких возникает из-за повышения давления в капиллярах и просачивания плазмы крови в межклеточное пространство, часто приводит к фатальному исходу. 

Записаться на консультацию
Первичный прием пульмонолога
2200 руб
Записаться
Пульмонолог высшей категории
Первичный прием пульмонолога высш. кат.
2500 руб
Записаться


Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания)
1200 руб
Записаться

Пульмонолог высшей категории
Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания)
1600 руб
Записаться

 

 

Способы лечения бронхиальной астмы

Ступенчатое лечение бронхиальной астмы является на сегодняшний день основным для любой формы. В зависимости от количества и длительности приступов выделяют 4 или 5 ступеней в лечении. На первых двух ступенях используются ингаляционные глюкокортикоиды и бета-2-адреномиметики короткого действия. С каждой следующей ступенью дозировки глюкокортикоидов и кратность вдыхания  возрастают, становится предпочтительным использование различных сочетаний базисных лекарств от бронхиальной астмы, а так же расширяющих бронхи препаратов длительного действия. Добавляемые лекарства во многом зависят уже от формы бронхиальной астмы и подбираются врачом пульмонологом или аллергологом.

Самолечение недопустимо, любое лечение возможно только по назначению врача.

Эффективность лечения бронхиальной астмы контролируется не только по ощущениям пациента (уменьшению количества приступов одышки, удушья, сухого кашля), но и с помощь дыхательных тестов, назначаемых периодически во время подбора оптимальной комбинаций лекарств. 

При аллергической и смешанной астме на фоне ступенчатого лечения и четкого определения аллергенов возможно провести ещё и аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), которая со временем может устранить или снизить необходимость базисной терапии (глюкокортикоидами или другими препаратами).

При неаллергической и смешанной астме, так же на фоне базисного ступенчатого лечения, возможно проведение лечения от хронических инфекций лёгких (от стафилококка, хламидий, микоплазм и вирусов).

Если мокрота при бронхиальной астме приобретает жёлтый или зелёный цвет это может означать присоединение инфекции. Для облегчения отхождения такой мокроты врач аллерголог или пульмонолог может назначить отхаркивающие лекарства или препараты для вдыхания, растворяющие мокроту.

Физиолечение и массаж при астме помогают проникать лекарствам глубже и действовать эффективнее.

Перестройку стенки бронхов рубцовой тканью можно так же частично корректировать назначением препаратов, рассасывающих рубцовые ткани.

Частые жалобы при бронхиальной астме (проявления)

Периодическое подкашливание - проявление возникает внезапно, на определенные запахи или при попадании в некоторые помещения, в определенные месяцы года. При неаллергической бронхиальной астме  может проявляться в определенное время суток ( взрослый человек подкашливает ночью), на холоде и при физических упражнениях.

Чувство неполного вдоха - возникает из-за неполного выдоха, чему препятствует сужение просвета бронхов. Иными словами, в лёгких и так присутствует воздух, поэтому невозможно вдохнуть ещё больше, даже если сильно хочется. 

Внезапная одышка при астме так же проявляется при воздействии аллергенов (на запахи, на плесень и грибок, животных), часто сочетается с кашлем, сухими хрипами или свистом. Если внезапная одышка возникает по ночам, можно думать о неаллергической астме.

Задыхаюсь, приступы удушья - такое проявление астмы возникает из-за внезапного сужения бронхов. Астму в первую очередь подозревают при сочетании кашля с удушьем. Однако, возможно появление удушья при сердечных заболеваниях, ХОБЛ, особенно у взрослых в солидном возрасте. Задыхаться люди могут и при пневмонии. При обращении к пульмонологу проводятся тесты и обследования для выявления  причин приступов удушья.

При глубоком вдохе хрипы - при бронхиальной астме сухие: свистящие, гудящие, протяженные,  проявляются в начале выдоха и обычно исчезают во время вдоха. Хрипы во время вдоха могут быть проявлением запущенной бронхиальной астме или при присоединении инфекции.  

Не могу дышать холодным воздухом - такую жалобу может предъявить взрослый пациент с так называемой холодовой бронхиальной астмой. Она появляется из-за выделения гистамина в бронхах на холоде. Кроме того, холодный воздух, как известно, способствует развитию инфекций дыхательных путей, которые часто запускают неаллергическую астму.

Задыхаюсь от бытовой химии - такое проявление имеют многие взрослые люди с аллергической бронхиальной астмой. Вещества из бытовой химии попадают в легкие, где при наличии аллергии вызывают сокращение гладкой мускулатуры бронхов и выделение слизи. Того же плана могут быть жалобы:  «внезапно задыхаюсь», «задыхаюсь от запахов», «задыхаюсь ночью».

Сухие хрипы и тяжесть в легких могут быть проявлением как инфекционных заболеваний, так и астмы. Внезапное появление и исчезновение, связь с запахами или сезоном года с высокой вероятностью указывает на наличие бронхиальной астмы.

Свист в легких при дыхании - является вариантом сухих хрипов. Образуется он от сужения самых мелких бронхов, поэтому имеет высокую тональность. Без лечения к свисту в легких в дальнейшем присоединяются другие проявления астмы:  полноценная одышка или даже приступы удушья.

Средние сроки лечения

Лечение бронхиальной астмы обычно является пожизненным. В случае проведения АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) лечение занимает в среднем до 4-х лет, и тогда можно надеяться, что базисная терапия не потребуется в течение нескольких лет. При неаллергической и смешанной астме в случае лечения хронических инфекций легких антибиотиками или иммуномодуляторами надеяться на полный успех и отмену базисной терапии не стоит, такое лечение во многом будет экспериментальным. Ответ на вопрос: “Лечится ли астма у взрослых полностью?” - будет отрицательным.

Исследования и оборудование для диагностики

Для диагностики функций внешнего дыхания при бронхиальной астме используются медицинские спирографы и спирометры, которые регистрируют объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, скорость процесса в условиях выполнения физических нагрузок, в присутствии аллергена и расширяющего бронхи лекарства. Для домашнего используются приборы намного проще и дешевле — пикфлоуметры. Для поиска аллергена используются кожные пробы с аллергенами. Чем больше аллергенов используется - тем проще в дальнейшем контролировать проявления бронхиальной астмы.  Лабораторные анализаторы определяют общие уровни иммуноглобулинов Е в крови или мокроте. При желании можно определить количество специфических иммуноглобулинов Е против определенных аллергенов. В таком случае врачу будет ясно, какие аллергены являются самыми сильными.

Первичный прием пульмонолога
2200 руб
Записаться
Пульмонолог высшей категории
Первичный прием пульмонолога высш. кат.
2500 руб
Записаться


Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания)
1200 руб
Записаться

Пульмонолог высшей категории
Компьютерная спирография (исследование функции внешнего дыхания)
1600 руб
Записаться

 

 

Популярные вопросы

В современных руководствах описано ступенчатое лечение бронхиальной астмы. Центральное место в нем занимает базисная терапия лекарствами глюкокортикоидами для вдыхания (будесонид, флутиказона пропионат, мометазона фуроат, беклометазона дипропионат), кромогликатом натрия, антилейкотриеновыми лекарствами. Именно базисная терапия может предотвратить серьезные изменения в легких. Для расширения бронхов во время приступа используются бета-2-адреномиметики, ипратропия бромид, теофиллин. Чем лечить астму - в каждом случае определяет врач, немалое значение имеют особенности доставки лекарственного препарата, дозировки, кратность применения.

заболевание, проявляющееся внезапными приступами кашля, одышки, удушья, покашливания, сухих хрипов, тяжести в груди или свиста в легких. Бронхиальная астма обычно продолжается в течение всей жизни. Со временем может приводить к тяжелым осложнениям до смертельного исхода.

Возникает из-за аллергии на какие-то вещества в воздухе или в результате плохо изученных процессов в самих бронхах (возможно, хронических вирусных и бактериальных инфекций ). В конечном счете гладкие мышцы бронхов начинают самостоятельно сокращаться, сужая их просвет и затрудняя преимущественно выдох.

бронхиальная астма может возникнуть у молодых взрослых. Тогда она проявляется внезапными приступами, чаще всего связанными с присутствием аллергенов. Это может быть одышка преимущественно с затруднением выдоха, приступы кашля, покашливания, сухие хрипы (свист) в легких, тяжесть в груди. Взрослые пациенты постарше могут иметь те же проявления, но связанные с приемом аспирина, вдыханием холодного воздуха, наступлением ночи, и это так же будет проявлением бронхиальной астмы.

Современная ступенчатая/ базисная терапия имеет минимум побочных эффектов и позволяет в большинстве случаев полностью предотвратить тяжелые осложнения и смертельный исход от бронхиальной астмы. Самостоятельные попытки отказаться от базисной терапии в большинстве случаев ведут лишь к ухудшению состояния и появлению осложнений. Возможность снижения доз базисных препаратов дает проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) и / или лечение хронических инфекций легких.

От бронхиальной астмы помогают глюкокортикоиды и бета-2-адреномиметики, которые применяют для вдыхания (ингаляционные). В аптеках имеются уже готовые сочетания этих лекарств. Однако, кроме этих основных средств имеются другие, которые могут быть крайне полезны в вашем случае. В лечении бронхиальной астмы в большей степени помогает не наличие конкретных лекарств в домашней аптеке. А умение их применять и специфические знания, которые можно получить во время обращения врачу пульмонологу и / или аллергологу.

Размер шрифтов: A A A Цветовая схема: C C C Обычная версия

МЭДИС на Пл. Восстания
МЭДИС на Петроградской
Отменить
Обратная связь
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним.
Нажимая на кнопку "ОК", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.
Отменить
Заказать звонок