Загрузка...

Удаление подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки — это  разрастания в глубоких слоях эпидермиса, вызванные вирусом папилломы человека. Они могут иметь стержень — более темно окрашенный участок в центре бородавки с точечками в нем. Стержень состоит из отделившегося эпидермиса и тромбированных сосудов. Однако, стержень  у подошвенных бородавок присутствует не всегда. В этом случае их считают мозолями и лечат соответственно, без особого толка.

Особенности процедуры

Удаление подошвенных бородавок лазером или радиоволновым методом  проводится под местным обезболиванием. С учетом средней площади бородавки обезболивающего вводится достаточно приличное количество.

Обычно врач успевает за один сеанс удалить все подошвенные бородавки. Однако, если их очень много и они больших размеров,  то можно достигнуть лимита по введению обезболивающих. Тогда завершение удаления проводят на следующем сеансе.

На подошвах ног сроки заживления всегда длительные. От месяца и более. Подошвы слишком далеко находятся от сердца, поэтому сюда приходит относительно малое количество крови.  Когда имеются хронические заболевания сосудов ног вроде атеросклероза артерий или варикозной болезни, то сроки заживления еще более удлиняются.

Необходимо предварительно записаться и сориентировать по количеству удаляемых подошвенных бородавок, чтобы на вас выделили достаточное количество времени.

Сколько стоит удалить подошвенную бородавку

Подготовка и процесс

Как подготовиться к процедуре

В области подошвы сам по себе укол обезболивающего ощущается болезненно, до тех пор, пока не наступит действие обезболивающего. Желательно за полчаса – час выпить обезболивающую капсулу или таблетку (посоветовавшись с лечащим врачом) для того, чтобы уменьшить ощущения от первого укола. За час до процедуры так же лучше выпить 40 капель настойки пустырника. Следует выбрать свободную обувь, чтобы после удаления подошвенных бородавок она не давила на свежие раны. Стопа может чуть увеличиться в размерах из-за отека, вызванного введением обезболивающих.

Описание процесса

Во время удаления подошвенных бородавок врач лазером или радиоволновым ножом уничтожает те слои эпидермиса, которые поражены. А так же захватывает немного здоровой кожи вокруг, чтобы уничтожить вирусы, которые там скрыто обитают.  Важно четко определить границы и глубину подошвенной бородавки, чтобы не осталось ее частей, дающих рецидив.

Что делать после удаления

После удаления подошвенной бородавки рану нужно обрабатывать растворами или мазям, которые назначает врач. Обычно назначают антисептики, антибиотики, чтобы не было инфекционных осложнений. Возможно использование противовирусных мазей и кремов для борьбы с вирусами папилломы человека. А также мазей, ускоряющих заживление. Следует набраться терпения, процесс заживления в области подошвы длительный. Рана может быть достаточно болезненной при ходьбе, а через неделю - две после удаления может начать кровоточить (новообразованная грануляционная ткань легко травмируется в процессе заживления). При болях можно принимать обезболивающие из класса НПВС внутрь (анальгин, диклофенак, кетонал и другие) или использовать в виде кремов и мазей. 

Чем опасны подошвенные бородавки?

Подошвенные бородавки нередко вырастают крупных размеров, бывают множественными, беспокоят при ходьбе. Иногда они превращаются в рак кожи. Беспигментная акральная меланома поначалу может напоминать подошвенную бородавку, промедление с лечением в этом случае может привести к смерти от метастазов. Через домашнюю обувь, ванны и душевые вирусы папиилломы переходят на других людей и у них так же возникают подошвенные бородавки. 

Записаться на консультацию

Оборудование

В случае удаления подошвенных бородавок лазером используется специальный медицинский лазерный аппарат, который выпускает лучи, поглощаемые водой или кровью в тканях. Благодаря этому специфическому поглощению вода быстро испаряется из тканей, они высыхают с минимальной кровопотерей. В случае удаления подошвенных бородавок  радиоволновым методом используются соответствующие аппараты (сургитрон или других марок). В них электромагнитное излучение с очень высокой частотой ровно и бескровно разделяет ткани, не обжига их.

Популярные вопросы

Так как наличие стержня необязательно следует в первую очередь ориентироваться на местоположение. Подошвенные бородавки обычно располагаются несимметрично. В тех местах, где раньше не было трения. Самостоятельно они, обычно, не проходят. Для появления мозолей необходимо постоянное трение, при устранении трения мозоли, обычно, проходят.

С одной стороны длительное заживление для подошвенной бородавки— это нормально. Даже когда рана полностью затянется и отвалятся все корочки, еще долгое время кожа над ней может быть красноватой, шелушится. С другой стороны, сами подошвенные бородавки часто дают рецидив. Необходимо показаться врачу, если есть сомнения.

Лучше всего удалять тем методом, которым в совершенстве владеет тот врач, к которому вы обратились. Все способы достаточно современные и эффективные. Только в случае постоянных рецидивов целесообразно сменить способ удаления на другой или даже сменить врача.

Размер шрифтов: A A A Цветовая схема: C C C Обычная версия